こうきちの小屋 はるのこうきち雑記ノート

抱きまくら抱きしめて眠るおじさんの日々

いい休日だった (わが子に豚キムチ)

熟睡に近い感じでうたた寝をしていたが、はっと目が覚めて顔をあげると、わが子がそばにいてこちらをじっと見ていた。
わが子が「昼ごはんに豚キムチを作ってほしい」と言った。

妻はキムチが苦手なので、豚キムチを作るのは私の役目になっている。
豚キムチと言っても、わが子は感覚過敏で野菜・果物が食べられないので、漬物のキムチは使わない。
「キムチの素」を薄めて味付けに使う。

以前は「塩醤油」のリクエストが多かったが、最近のリクエストはほぼ「キムチ味」だ。

作ってあげた。
わが子が「おいしいよ^^」と感謝の親指突き出しをしてくれた。

 

いい休日。

 

フライパンに敷き詰めた豚切り落とし肉に対して、「キムチの素7gプラス水28g(合計35g)」を最後の味付けに注ぎかけてからめる。(レシピというほど大したものではないが、私が急死した時のために一応遺す。

その時は妻、作ってあげてね^^)

 

 

haruno-koukichi.hatenablog.com

 

 

キムチの素 190g